Süsskartoffelsuppe

Süsskartoffelsuppe

Monica
Schon ist es wieder schmuddelig, grau und kalt draussen. Da liebe ich so eine cremige Süßkartoffelsuppe, die dank Curry und Ingwer einen leicht exotischen Geschmack bekommt.
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Suppen, Vorspeisen
Portionen 4 Personen
Kalorien 295 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Süßkartoffel
  • 250 g Zwiebeln
  • 6 EL Olivenöl
  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 große Tomaten
  • 4 TL Curry oder 2 EL Currypaste
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1,75 Liter Gemüsebrühe
  • 2 TL gemahlene Muskatnuss
  • Salz Pfeffer, Chili
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Kresse Portulak oder frischer Koriander

Anleitung
 

  • Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden (ca. 2 x 2 cm)
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Süßkartoffelstücke hinzugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten
  • In der Zwischenzeit den frischen Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden, die Tomaten waschen und würfeln (dabei den Strunk entfernen)
  • Nach den zwei Minuten den Ingwer und die Tomaten in den Topf geben; Curry, Muskatnuss und Agavendicksaft hinzugeben und alles nochmals 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen, Essig hinzugeben
  • Aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen
  • Nun mit einem Pürierstab pürieren oder in einen Mixer geben und mixen
  • Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen
  • In einer beschichteten Pfanne die Kürbiskerne ohne Öl bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten anrösten
  • Kürbiskerne und Kresse auf die Suppe geben 🙂
Ernährungsform: glutenfrei

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 295kcalKohlenhydrate: 65gProtein: 5gFett: 2ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 1894mgKalium: 1100mgBallaststoff: 9gZucker: 19gVitamin A: 36912IUVitamin C: 20mgVitamin E: 1mgCalcium: 96mgEisen: 2mg
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