Süsskartoffelsuppe
Schon ist es wieder schmuddelig, grau und kalt draussen. Da liebe ich so eine cremige Süßkartoffelsuppe, die dank Curry und Ingwer einen leicht exotischen Geschmack bekommt.
Zutaten
- 1 kg Süßkartoffel
- 250 g Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl
- 20 g frischer Ingwer
- 2 große Tomaten
- 4 TL Curry oder 2 EL Currypaste
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1,75 Liter Gemüsebrühe
- 2 TL gemahlene Muskatnuss
- Salz Pfeffer, Chili
- 2 EL Kürbiskerne
- Kresse Portulak oder frischer Koriander
Anleitung
- Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden (ca. 2 x 2 cm)
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Süßkartoffelstücke hinzugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten
- In der Zwischenzeit den frischen Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden, die Tomaten waschen und würfeln (dabei den Strunk entfernen)
- Nach den zwei Minuten den Ingwer und die Tomaten in den Topf geben; Curry, Muskatnuss und Agavendicksaft hinzugeben und alles nochmals 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, Essig hinzugeben
- Aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen
- Nun mit einem Pürierstab pürieren oder in einen Mixer geben und mixen
- Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen
- In einer beschichteten Pfanne die Kürbiskerne ohne Öl bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten anrösten
- Kürbiskerne und Kresse auf die Suppe geben 🙂
Ernährungsform: glutenfrei
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 295kcalKohlenhydrate: 65gProtein: 5gFett: 2ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 1894mgKalium: 1100mgBallaststoff: 9gZucker: 19gVitamin A: 36912IUVitamin C: 20mgVitamin E: 1mgCalcium: 96mgEisen: 2mg
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